查看: 580|回复: 0

上海古诗文阅读大赛选拔赛试题

[复制链接]

14

主题

14

帖子

64

积分

注册会员

Rank: 2

积分
64
发表于 2019-9-19 09:57:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、选择题:25,每题2
1.“海内存知己,天涯若比邻”是(    )的名句
A.陈子昂    B.王勃    C.王维     D.杜甫
2.“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的作者是(    )
A.李商隐    B.杜牧    C.杨万里    D.李清照
3.张志和《渔歌子》中“西塞山前白鹭飞”的下句是(    )
A.蜻蜓飞上玉搔头   B.芳草萋萋鹦鹉洲  C.桃花流水鳜鱼肥   D.映日荷花别样红
4.“疏影横斜水清浅,暗香浮动(    )。”
A.月黄昏    B.星如雨     C.花木深    D.蝶难来
5.“星垂平野阔,月涌大江流”出自杜甫的(    )
A.《登高》   B.《旅夜书怀》    C.《春望》    D.《江南逢李龟年》
6.“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”出自(     )
A.《岳阳楼记》   B.《桃花源记》   C.《醉翁亭记》   D.《小石潭记》
7.“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中的“姑苏”指(    )
A.杭州    B.苏州    C.扬州     D.赣州
8.“太宗朝有王著者学右军书,深得其法,侍书翰林”中“右军”指的是书法家(     )
A.主羲之     B.欧阳询     C.颜真卿      D.柳公权
9.名句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的作者是(     )
A.李白    B.王维    C.欧阳修     D.张九龄
10.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的作者王昌龄所属的朝代是(    )
A.唐朝     B.宋朝     C.明朝     D.南北朝
11.《密州出猎》是苏轼有影响的词之一,它所选用的词牌是(      )
A.虞美人     B.江城子     C.菩萨蛮      D.蝶恋花
12.《七步诗》的作者是(     )
A.曹操     B.曹植     C.曹丕    D.曹冲
13.“何当载酒来,共醉重阳节”,重阳节是阴历(     )
A.正月初一    B.五月初五     C.九月初九    D.十月初十
14.“不迁怒,不贰过”是颜回拥有的的品质之一,他的老师是(     )
A.孟子     B孔子     C.庄子     D.韩非子
15.下列成语中粗体字解释不正确的一项是(    )
A.走马观花(奔跑)  B.怨天尤人(责备)   C.鳞次栉比(比较)    D.笑容可掬()
16.“海上生明月,天涯共此时”的作者张九龄是什么朝代的诗人?(     )
A.汉朝     B.唐朝     C.明朝     D.清朝
17.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,是《登高》中名句。“登高”是我国哪一传统
节庆中的习俗?(     )
A.元宵节     B.端午节     C.中秋节    D.重阳节
18.著名女词人李清照的“号”是:(     )
A.六一居士    B.易安居士    C.青莲居士     D.东坡居士
19.陈子昂《登幽州台歌》中的最后一句是:(    )
A.断肠人在天涯   B.月是故乡明   C.愁见河桥酒幔青   D独怆然而涕下
20.“岀师未捷身先死,常使英雄泪满襟”写的是下列哪位历史人物:(    )
A.曹操    B.周瑜    C.诸葛亮     D.刘备
21. 《史记》是我国第一部(     )史书   
A.编年体     B.国别体     C.纪传体     D.断代体
22.孔子从“六艺”开始学习,此“六艺”为(    )
A.礼乐诗书射御    B.礼乐射御书数    C.礼乐书数射辞    D.礼乐赋射御曲
23“季春”是指农历(      )
A.一月     B.二月     C.三月     D.四月
24.陆游词句“零落成泥碾作尘,只有香如故”写的是(    )
A.菊花    B.梅花    C.兰花    D.
25.以宋室南渡为界,词作的情感和风格呈现出两种不同面貌的作家是(    )
A.辛弃疾    B.李清照    C.柳永    D.苏轼
二、判断题:25,每题2
1.汉乐府本指汉代设立的中央音乐机关,后指汉时乐府官署所采制的诗歌。(     )
2.汉乐府是继《诗经》之后,古代民歌的又一次大汇集。(    )
3.《陌上桑》和《孔雀东南飞》都是汉乐府民歌,后者是我国古代最长的抒情诗。(     )
4.《孔雀东南飞》与《木兰诗》合称“乐府双璧”。(    )
5.乐府诗歌大都反映当时的社会现实与人民生活,倾向现实主义风格。(     )
6.我国第一部编年体史书是《春秋》,第一部纪传体断代史书是《汉书》,古代最大的编年体史书是《资治通鉴》。(    )
7.杜甫的“三吏”是《石壕吏》《新安吏》《潼关吏》;“三别”是《新婚别》《无家别》《垂老别》。(    )
8.唐代田园诗派的代表人是王维、高适;边塞诗派的代表是孟浩然、岑参。(    )
9.宋词豪放派代表人是苏轼、辛弃疾;婉约派代表人是柳永、姜夔。(     )
10.“唐宋八大家”是唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、范仲淹。(    )
11.汉字的形体经历了甲骨文、金文、篆书、楷书、隶书、草书和行书的演变过程。(    )
12.“牺牲玉帛,弗敢加也”一句中“牺牲”是指祭祀用的牛、羊、鸡等;“宴酣之乐,非丝非竹”一句中的“丝”、“竹”,原本是指代弦乐器和管乐器。(     )
13.国子监的掌管人员为祭酒、司业,进国子监读书的统称为监生。(    )
14.“四书”是指:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。(    )
15.臣民称皇帝为“陛下”,皇帝对臣下表示宠爱时称臣下为“卿”、“爱卿”。皇帝的命令称“诏”、“敕”、“谕旨”、“圣旨”、“上谕”等。(    )
16.精卫填海、夸父追日、大禹治水、女娲补天、后羿射日,都是中国古代神话名篇。(     )
17.老子,名李耳,字聃,自号华阳居士。道家学派创始人。主要思想是“虚静无为”。代表作品是《老子》《道德经》。(    )
18.《三字经》有云“人之初,性本善”,但儒家荀子却认为“人性本恶”。(     )
19.“楚辞”的本义是泛指楚地的歌辞,以后才成为专称,指以战国时楚国屈原的创作为代表的新诗体。(    )
20.“黄发垂髫”一词中,“黄发”是幼儿头发发黄:“垂髫”是指古代儿童头上下垂的短发。“黄发垂髫”是指三四岁至八九岁的儿童。(     )
21.由于屈原的《离骚》是“楚辞”的代表作,因此“楚辞”又被称为“骚”或“骚体”。汉代人还普遍把“楚辞”称为“赋”。(      )
22.清·赵翼《论诗》:李杜诗篇万人传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。后代用来泛称文学,在文坛居于领袖地位或在某方面领先叫领风骚。(     )
23.孟子,名轲,字子舆。儒家学派继承者,主张施仁政、“民贵君轻”。《得道多助,失道寡助》《生于忧患,死于安乐》是其代表作品。(     )
24.古代男子十五岁称“束发”,女子十五岁称“及笄”。“束发”“及笄”表示成年。(    )
25.不同的朋友关系之间的称谓:贫贱而地位低下时结交的朋友叫“贫贱之交”;情谊契合、亲如兄弟的朋友叫“金兰之交”;在遇到磨难时结成的朋友叫“患难之交”;从小一块儿长大的异性好朋友叫“竹马之交”。(      )




一、选择题:25,每题2
1.B 2.C   3.C   4.A  5.B   6.D   7.B  8.A   9.B   10.A  11.B   12.B   13.C  14.B  16.B   17.D  18.B    19.D   20.C21.C  22.B  23.C   24.B 25.A

二、判断题:25,每题2
1.   2. 3.×   4.  5.   6.  7.    8.×  9.×    10.×  11.×   12.   13.   14.   15.    16.×    17.    18.   19.    20.×  21.
22.    23.   24.×   25.×
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

隆重推出

热门推荐

2021-2022上海中小学开学、放假时间已定!第二学期仅20周!...
2021-2022上海中小学开学
2021年小升初基本已尘埃落定,新学期校历也已新鲜出炉,速收藏~ 第一学期 本市中小
2021年上海高中等级考成绩即将公布!
2021年上海高中等级考成绩
2021年上海市普通高中学业水平等级性考试评卷、成绩统计和校核工作已经完成。根据《上
2021年6月全国普通高等学校招生统一考试上海秋考综合回忆...
2021年6月全国普通高等学
总分630变750,新中考要多少分能进区重点?
总分630变750,新中考要多
初三的日子总是过得飞快 转眼间今天已是6月9日 距离2021年上海中考只有10天! 近日,
王明夫:人生中最震撼人心的奋斗,莫过于高考
王明夫:人生中最震撼人心
本文首发于2017年6月6日高考当天。文章中那个从大山深处农家里走出来的少年,已是和君
2021上海高考作文新鲜出炉!附:上海高考近10年作文题目 ...
2021上海高考作文新鲜出炉
2021年高考作文 真题再现 2020年高考作文 真题再现 “世界上许多重要的转
历年上海中考作文题汇总(附考场作文评分标准)
历年上海中考作文题汇总(
今天是2021年6月3日 2021上海中考倒计时仅剩16天 2020-1984年上海中考作文题汇总 202
@中考生,首场考试需携带承诺书,中考11项注意事项发布 ...
@中考生,首场考试需携带
来源:上海市教育考试院 2021年上海市初中学业水平考试将于2021年6月19日(星期六)至
《高中那些事》——进才中学
《高中那些事》——进才中
上海进才中学 学校班型 1.进才重点班是根据什么分?中考分?还是分班考? 中考分
上海16区民办摇号难度分析!(初中版)
上海16区民办摇号难度分析
2021年上海小升初基本落下帷幕,今年是民办摇号第二年,根据官方公布的报名人数看,
快速回复 返回顶部 返回列表